Каталог

Как выбрать ручной инструмент правильно

Зайдите в любой хозяйственный магазин или центр по благоустройству дома, и вы наверняка найдете проходы с инструментами с надписью «эргономичный».

Но что именно это означает для потребителей? Проще говоря, эргономика - это наука о проектировании и производстве инструментов, мебели и других предметов, связанных с работой, которые повышают эффективность работы работника при одновременном снижении дискомфорта, усталости и риска травм.


Эргономические ручные инструменты что это

Эргономически улучшенные инструменты могут включать полезные функции, такие как угловые ручки, мягкие рукоятки и нескользкие покрытия. Тем не менее, независимо от того, насколько впечатляющим является дизайн инструмента, практически невозможно, чтобы он был универсально эргономичным, поскольку человеческое телосложение и проектные приложения сильно различаются от одного к другому.

Независимо от того, покупаете ли вы эргономичные инструменты или просто пытаетесь выбрать подходящий для работы из существующей коллекции, необходимо принять во внимание ключевые моменты: подходит ли инструмент вашей руке, насколько хорошо он подходит для выполняемой работы и способствует ли это облегчению вашей работы и не позволяет ли вам напрягаться таким образом, чтобы это могло привести к травме. 


Независимо от того, насколько удобным для пользователя является инструмент, самым важным решающим фактором в том, что делает инструмент эргономичным, в конечном счете, является вы. Если вам необходим качественный ручной инструмент тогда вы можете приобрести его в интернет магазине Vectorg, если вы проживаете в городе Мелитополь тогда доставка товара осуществляется день в день, так как наш склад инструментов находится в Мелитополе.

Как правильно выбирать эргономичный ручной инструмент

Чтобы немного облегчить процесс принятия решения, вот несколько советов по выбору правильного эргономичного ручного инструмента для вашего типа тела и выполняемой работы:

Поскольку размер и расположение пальцев у разных людей различны, избегайте использования инструментов, рукоятки которых имеют встроенные выемки для пальцев. Если пальцы не совпадают с канавками, чрезмерное давление на выступающие края канавки может вызвать дискомфорт и травму.


Выбирайте инструменты с ручками, которые покрыты мягким материалом, таким как пенопласт или гибкий пластик. Мягкие ручки не только удобны в течение долгих часов использования, но и обеспечивают более надежный захват и уменьшают скольжение. Некоторые инструменты можно быстро и недорого переоборудовать под себя.


  • Убедитесь, что на рукоятках инструментов отсутствуют острые края и швы, которые могут раздражать или порезать руки.
  • При выборе двуручных захватных и режущих инструментов выберите инструменты с подпружиненными ручками, которые автоматически вернутся в открытое положение.
  • Если вам нужно сильно зажимать или захватывать объект в течение длительного периода времени, предотвратите растяжение мышц, перейдя от стандартных плоскогубцев к зажиму или захвату, струбцине.
  • Используйте только инструменты, которые позволяют вам работать с запястьем в прямом положении.
  • Для задач, требующих усилия, таких как затяжка винтов и гаек, стук и долбление, выбирайте инструменты с одной рукояткой с диаметром рукоятки от 1 до 2 дюймов. Большие рукоятки позволяют удобно обернуть пальцы вокруг инструмента с помощью мощного захвата, который предотвращает соскальзывание и уменьшает напряжение и удары по рукам, пальцам и запястьям.
  • Для задач, требующих большей точности и деликатности (таких как точное долбление и завинчивание миниатюрных винтов), выберите инструменты с одной ручкой, рукоятки которых находятся в диапазоне от 1 дюйма до 2 дюймов. Рукоятки меньшего диаметра позволяют легко захватывать инструменты между кончиками пальцев без перенапряжения пальцев, суставов или мышц рук.
  • Так же, как диаметр захвата влияет на работу с одноручными инструментами, диапазон захвата плоскогубцами, ножницами, кусачками и другими инструментами с двумя ручками может либо облегчить вашу работу, либо вызвать утомление рук. Для максимального комфорта и эффективности при выполнении задач, требующих большего усилия (например, захват с помощью больших плоскогубцев, резка проволоки или разрезание листового металла), выбирайте инструменты с максимальным «открытым» диапазоном захвата 3,5 дюйма и «закрытым» диапазоном захвата менее 2-х дюймов в поперечнике.
  • Детальные работы, которые включают захват мелких деталей и компонентов с помощью клещей, пинцетов или щипцов, лучше всего выполнять с помощью инструментов с двумя ручками, чьи диапазоны захвата варьируются от не менее 1 дюйма (закрыто) до не более 3 дюймов (открыто).
  • Когда рабочее пространство ограничено, но выполняемая задача требует значительных усилий, выберите инструменты с «ручным захватом» (с диаметром рукоятки от 1 дюйма до 2 дюймов), которые захватываются всей рукой, а не просто зажал между кончиками пальцев. Этот тип захвата позволяет завершить работу за меньшее время с меньшим физическим напряжением.
  • Длина инструмента также должна соответствовать пространственным ограничениям. Чрезмерно длинные инструменты могут заставить вас принять неудобное рабочее положение и положение запястья, когда вы пытаетесь достать компоненты в тесных местах. Вместо этого выбирайте инструменты с короткими рукоятками, которые дают вам возможность непосредственно достичь целевой рабочей области, сохраняя прямое запястье.
  • Ладони ваших рук наполнены чувствительными к давлению нервами и кровеносными сосудами, и, чтобы не повредить их при выполнении задач с высоким усилием, важно убедиться, что рукоятки ваших инструментов достаточно длинные, чтобы их концы не давили в твои ладони. Чтобы измерить, держите руку ладонью вверх, сложите пальцы и проведите большим пальцем по боковой поверхности ладони. Пока рукоятка инструмента длиннее, чем самая широкая часть вашей руки (расстояние от внешнего края вашего мизинца до внешнего края вашего большого пальца), использование безопасно.


© Интернет-магазин «Vectorg» 2019